Die Mitglieder des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC sind Inhaberinnen und Inhaber artisanaler Bäckereien-Confiserien. Qualität, Regionalität, Handwerk, Gastfreundschaft und Fachkompetenz sind unserer Branche wichtig. Gemeinsam wollen wir den Alltag der Kundinnen und Kunden «versüssen» und unser Gewerbe stärken.
Aktuelles aus der Bäcker-Confiseure Welt
Ein himmlisches Bündnis
Das Restaurant Süder in Bern serviert Brot vom Ängelibeck. Warum das Biobrot so beliebt ist – beim Wirtepaar und bei den Gästen.
Backen trotz Blackout
Trotz Stromausfall, Schneemassen und isoliertem Dorf an Ostern: Die Bäckerei Fuchs in Zermatt (VS) hielt unter erschwerten Bedingungen ihren Betrieb aufrecht – mit viel Einsatz, Teamgeist und teilweise ohne Strom. Sie hielt so für die Versorgung der Bevölkerung und Tourist/innen mit einem der wichtigsten Lebensmittel aufrecht: dem Brot.
Medienspiegel
«Es ist eine Chance zu zeigen, was wir können»: Lernende der Bäckerei Gschwend betreiben in Mörschwil selbstständig ein Café
Von Ludwigshafen nach Zizers: Eine junge Bäckerin auf der Walz
Die Bäckerei und Konditorei Kreyenbühl in Muri ist bekannt für ihre innovativen Projekte
Bakery Tourism: Hype aus Südkorea
Basler Confiserie Beschle wagt sich in die Technoszene vor
Chance und Leidenschaft für den Erfolg
Seit Mélanie Niedegger und Rafael Parreira die Spitze von Le Grini übernommen haben, wächst die Bäckerei- Konditorei in Ayent (VS) stetig. Der Schub durch die Pandemie und eine Reihe von Gelegenheiten haben insbesondere zum Erfolg des Paares beigetragen. Seit fast 40 Jahren empfängt das Grini am Strassenrand in Avent (VS) Einheimische und Laufkundschaft. Rafael Parreira hat die Bäckerei-Konditorei 2020 von […]
Nostalgische Ostergefühle
Wer trendige Hasenformen sucht, ist hier fehl am Platz. Der passionierte Chocolatier aus Wettingen (AG), Fabian Rimann, hat ein Faible für alte Hasenformen. Aufwändig geschminkt erfreuen sie zu Ostern Gross und Klein.
Meat and Bread
Als Teil der aktuellen HFP-Klasse (Höhere Berufsprüfung) haben Adrian Kellenberger, Produktionsleiter und Mitglied der Geschäftsleitung der Konditorei Voland AG (Steg/ZH), und Lukas Wattinger, Inhaber und Mitglied der Geschäftsleitung der Ochsen Metzgerei Wattinger AG (Altnau/TG), ihre Mitstudierenden über Trends interviewt.
Zeig, wer du bist & warum du deinen Beruf liebst!
Anfang August startet bereits die fünfte Welle der SBC-Nachwuchskampagne und soll an die früheren Erfolge anknüpfen. Mit selbst inszenierten Videos tragen Lernende massgeblich dazu bei.